¿Qué alimentos deben formar parte de un desayuno completo?
Tal y como señala la Profesora Varela Moreriras “no podemos decir que exista un desayuno ideal, sino que hay multitud de combinaciones que tienen que adecuarse a las necesidades y circunstancias de cada persona y su entorno” Entonces, ¿qué alimentos deben formar parte de un desayuno completo y saludable? Veámoslo:
- Leche y derivados: Proteínas de alto valor biológico, grasa, hidratos de carbono, vitaminas liposolubles (en lácteos enteros), fósforo y calcio, siendo este último altamente absorbible.
- Cereales y derivados (pan, bollería casera, copos de cereales integrales, etc.). Hidratos de carbono complejos, vitaminas del grupo B y minerales. Los cereales de grano entero, además, aportan fibra insoluble.
- Frutas (fruta fresca, batidos y zumos naturales). Para consumir todos sus componentes debe tomarse preferentemente en forma de fruta fresca y entera, ya que con el batido-licuado y con el zumo se pierde buena parte de la fibra y las vitaminas de la pieza original. Algunos ejemplos de lo que nos aportan las frutas son:
- MANZANAS:Vitaminas, azúcares, fibra soluble (pectinas) y no soluble, minerales (calcio, hierro, magnesio, fosforo, potasio, zinc) entre otros nutrientes.
- NARANJAS: Hidratos de carbono, fibra, agua, calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, potasio, fósforo, selenio, tiamina, riboflavina, equivalentes niacina, vitamina b6, folatos, vitamina b12, vitamina c, vitamina a, vitamina d, vitamina e.
- PERAS:Cantidades apreciables de fibra, especialmente de tipo insoluble, rica en lignina. De los minerales destaca el potasio y de las vitaminas destaca la vitamina C, en cantidades apreciables. Contiene flavonoides, compuestos con carácter antioxidante.
Para saber más, visita el Rincón Saludable.
EL EQUIPO DEL DULCE CHACÓN
Comentarios
Publicar un comentario